Entoloma hochstetteri
Descrito
pela primeira vez em 1866, esse cogumelo não é comestível, por outro lado,
também não se sabe se ele é venenoso. Porém, algumas cores muito intensas na
natureza costumam ser avisos bem claros sobre a toxidade de um organismo. Como
cogumelos coloridos costumam ser venenosos, quando o assunto é culinária, é
prudente evitar os de visual mais exótico. Este cogumelo é típico da nova
zelandia. A Entoloma hochstetteri é uma espécie de cogumelo encontrado somente na
Nova Zelândia e Índia. Ele possui uma cor azul distinta, enquanto a parte
inferior tem uma ligeira coloração avermelhada dos esporos. A coloração azul do
corpo se deve a três pigmentos do tipo azuleno.
Fonte: google imagens
Mutinus caninus
Este
fungo recebe o nome científico de Mutinus
caninus, uma referência (em latim) ao pênis de um cachorro.
Ele surge da serapilheira, o acúmulo de folhas e matéria morta no solo. O fungo
é, inicialmente, uma esfera pálida – mas aos poucos ela se rompe e emerge dali
uma estrutura de aparência fálica. Este fungo de nome extremamente bizarro e em
forma de falo é encontrado na Europa, Ásia e América do Norte oriental. Foi
descrito pela primeira vez em 1700. Ele começa como um corpo de frutificação
que sai de um ovo oculto no solo. Assim que sai do ovo, o cogumelo se expande
para sua altura máxima dentro de algumas horas. É coberta em um lodo de esporos
que exala um cheiro desagradável, o que atrai insetos, que ajudam a dispersar
os esporos.
Fonte: google imagens
Clathrus ruber
se
desenvolve no formato de uma esfera
esburacada e adquire uma coloração que vai de rosa pálido a um
forte tom avermelhado. São similares ao Clathrus
crispus. Antes da abertura da volva, apresenta uma forma de ovo com
um interior gelatinoso e uma cor esbranquiçada. Após a abertura, converte-se
num receptáculo vermelho ou alaranjado em forma de malha poligonal esponjosa.
Observa-se uma significativa variabilidade da altura desta espécie, que atinge
entre 8 e 20 cm. A gleba escura e com odor fétido recobre a superfície
interior do receptáculo. A zona basal do receptáculo encontra-se rodeada de uma
volva branca e cordões miceliares. A dispersão dos esporos, com dimensões de
5–6 x 1,7–2 µm, é feita pelo vento ou pelas moscas e outros insetos, atraídos
pelo forte odor à carne putrefata.
Fonte: google imagens
Cordyceps/Ophiocordyceps
O
fungo hospeda-se no corpo de insetos ainda vivos e se prolifera, consumindo-a
até a morte. Artrópodes infectados por fungos deste gênero são levados pelo
fungo a procurar um lugar propício para o seu desenvolvimento: locais com
temperatura e umidade adequadas, e expostos ao vento. O inseto se fixa neste
lugar e o fungo começa a crescer, causando a morte do organismo infectado. A
incubação desses fungos pode demorar até 3 semanas e no final do ciclo o fungo
irá lançar esporos para longe podendo infectar mais e mais insetos.
Fonte: google imagens
Hydnellum peckii (Fungo Dente Sangrento)
Este
fungo libera uma substância vermelha parecida com sangue. Estudada pela
medicina, esta espécie de “seiva” contém propriedades anticoagulantes. É
encontrado na América do Norte, na Europa e já foi visto em partes da Ásia.
Conhecido popularmente como Fungo Dente Sangrento, o "sangue" é uma
espécie de seiva que sai dos poros do próprio cogumelo, e possui um pigmento
conhecido por ter propriedades anticoagulantes semelhantes à heparina. Característico desse gênero, os esporos são produzidos em
estruturas pendentes chamadas de "espinhos" de cerca de 5 mm de
comprimento. Este cogumelo é
considerado não comestível devido ao seu sabor ácido/picante e textura coriacea
e dura.
Fonte: google imagens
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